Distanzlernen bei einer Teil- oder Schulschließung an der Grundschule Kuchenheim

Aufgrund der Covid-19-Pandemie kann es aus unterschiedlichen Gründen zu Quarantänemaßnahmen an unserer Schule kommen. Lehrkräfte oder Schülerinnen und Schüler werden möglicherweise aus individuellen gesundheitlichen Gründen zeitweise nicht lehrend oder lernend am Präsenzunterricht teilnehmen können. Das Kollegium der GGS Kuchenheim hat daher in der Ganztagskonferenz (22.09.2020) zwei „Notfallpläne“ erarbeitet, um bei einer Teil- oder Schulschließung im Infektionsfall oder bei einer Teilschließung ohne Infektionsfall das Distanzlernen zu gewährleisten. Darüber möchten wir Sie bereits jetzt informieren:

Teil – oder Schulschließung im Infektionsfall

In einem Infektionsfall wird die Schule über das Gesundheitsamt des Kreis Euskirchen informiert. Es werden die Kontaktpersonen (Kategorie 1) ermittelt, die zu Hause unter Quarantäne bleiben müssen. Die vom Gesundheitsamt veranlassten Maßnahmen sind grundsätzlich eindeutig:

1. Kontaktaufnahme

2. Lernmittel und -material
Aufgrund der Ergebnisse der Elternbefragen haben wir uns innerhalb des Kollegiums darauf geeinigt, dass die Lernmaterialien so zur Verfügung gestellt werden, dass Sie zu Hause keine Arbeitsblätter ausdrucken müssen.

3. Bewertung des Distanzlernens
Die Arbeiten während des Distanzlernens werden nach dem Distanzunterricht von der Lehrkraft kontrolliert, bewertet und mit einer Rückmeldung versehen.

Vorbereitung der SchülerInnen auf das Distanzlernen

Teilschließung ohne Infektionsfall

Das Distanzlernen kann auch (unabhängig von einem Infektionsfall) eingerichtet werden, wenn der Präsenzunterricht, aufgrund von Vertretungsmaßnahmen, nicht mehr gewährleistet werden kann. In diesem Fall werden Klassen in einem rollierenden Verfahren an einem Tag in den Distanzunterricht geschickt.

1. Kontaktaufnahme

2. Lernmittel und -material

3. Bewertung des Distanzlernens

Zu guter Letzt

Bleiben Sie, insbesondere in einem Infektionsfall an der GGS Kuchenheim, ruhig und besonnen! Wir bemühen uns alle eingeleiteten Maßnahmen transparent zu machen und Sie rechtzeitig zu informieren. Wenden Sie sich bei Fragen, Problemen oder Anregungen gerne an uns.
Auch für uns wird diese Situation neu sein!