Konzept der Schule

Die Grundschule Kuchenheim ist eine Gemeinschaftsgrundschule im ländlichen Raum. Sie gehört zur Stadt Euskirchen im Stadtteil Kuchenheim.

Die Grundschule Kuchenheim ist zweizügig und unterrichtet etwa 200 Kinder in 8 Klassen.

Die Klassen sind Jahrgangsklassen von 1 - 4, d.h. es gibt in jedem Jahrgang 2 Klassen.

An der GGS Kuchenheim gibt es  in der Regel das KlassenlehrerInnenprinzip, d.h. der/die KlassenlehrerIn behält die Klasse vom 1. bis zum 4. Schuljahr. Manchmal bedingen personelle Veränderungen  jedoch den KlassenlehrerInnenwechsel auch zu anderen Zeiten. Fachunterricht wird in den jeweiligen Klassen durch FachlehrerInnen gegeben, so dass die Kinder auch andere Lehrpersonen kennenlernen.

In Zusammenarbeit mit Eltern hat das Kollegium der GGS Kuchenheim Erziehungsvereinbarungen erarbeitet. Sie sind in einer Broschüre zusammengefasst mit dem Titel: An unserer Schule sollen sich alle wohlfühlen. Eltern und LehrerInnen an unserer Schule haben sich auf gemeinsame Grundsätze geeignigt und verpflichten sich, diese auch einzuhalten.

Wir legen großen Wert auf eine umfassende Leseerziehung, denn auch im Medienzeitalter ist das Lesenkönnen die Schlüsselkompetenz. Nur wer Informationen, Texte lesen, verstehen, sortieren, interpretieren und gewichten kann, wird schulischen, beruflichen und gesellschaftlichen Erfolg haben. Und außerdem: Wenn man's kann, macht Lesen einfach Spaß!

Wir haben uns deshalb an der GGS KUchenheim vorgenommen, eine "Lesende Schule" zu sein.

Wir wollen folgendes erreichen: alle Kinder sollen viel, vielseitig und mit Freude lesen. Sie sollen dies nicht nur in der Schule, sondern auch im privaten Leben tun.

Wichtige Schritte auf diesem Weg sind die regelmäßige Ausleihe in unserer Schülerbücherei "Lesewürmchen" (s. Schulbücherei),  lesen als Bestandteil in jedem Unterricht, die Zusammenarbeit mit der Stadtbücherei Euskirchen, Vorlesetage, Dichterlesungen, verschiedene Lesevorhaben und Leseaktionen.