Ausstattung der Schule

1.    Allgemeine Räumlichkeiten

Der Gebäudekomplex der GGS Kuchenheim besteht aus einem Haupthaus, drei Pavillons und einer Turnhalle, die auch von ortsansässigen Sportvereinen genutzt wird.
Diese Gebäudeteile sowie die Schülertoiletten schließen den Schulhof, der in drei Ebenen aufgeteilt ist, in ihrer Mitte ein. Die Dreiteilung des Schulhofes dient dazu, unterschiedliche Pausenspiele zu ermöglichen. Auf dem einen Schulhof wird Seilchen gesprungen, auf dem anderen Fußball gespielt, so dass sich die Kinder beim Spiel in ihrer Hofpause möglichst wenig in die Quere kommen.
In dem großen Schulgebäude befinden sich sieben der acht Klassenräume; außerdem die große Aula (1) , die auch im hinteren Teil als Musikraum (2) genutzt wird, ein Werkraum (3), ein Computerraum (4) und die Bücherei (5). In einem der Pavillons befindet sich der achte Klassenraum sowie der Bertreuungsraum (6).

1. In der Aula finden sämtliche Festlichkeiten der Schule, wie Bazare, Karnevals- und Weihnachtsfeiern und Aufführungen der Kinder statt; sie ist mit einer großen Bühne, einer Musikanlage und einem Klavier ausgestattet.

2. In Schränken und auf Rollwagen befinden sich zahlreiche Instrumente.

3. Der Werkraum befindet sich im Keller und ist mit diversem Werkzeug zur Holzverarbeitung und Werkbänken ausgestattet.

4. Im Computerraum befinden sich 11 Computer mit Internetzugang; außerdem zahlreiche CD-ROMs mit Übungsmaterialien für den Deutsch- und Mathematikunterricht, Drucker, ein Flachbrettscanner und eine Digitalkamera.

5. In der Bücherei im Keller des Hauptgebäudes findet sich eine große Auswahl an klassischer und aktueller Kinderliteratur. Die Ausleihe wird von Müttern ehrenamtlich organisiert. Einmal in der Woche haben die Kinder klassenweise die Gelegenheit, neue Bücher auszuleihen.

6. Hier findet die Betreuung der verlässlichen Halbtagsschule statt.

Der an die Turnhalle angrenzende Sportplatz gehört der Stadt Euskirchen, wird aber von der GGS Kuchenheim genutzt. Die JSG Erft01 hat den Sportplatz hergerichtet und ein Kleinspielfeld neu gebaut.
Eine Teilüberdachung des Schulhofs ist neu errichtet worden.

2.    Ausstattung der Klassenzimmer

In beinah jedem Klassenzimmer gibt es einen abgegrenzten Bereich, der als Gruppen- und Rückzugsbereich in Anspruch genommen werden kann. In der Regel ist er komplett bzw. teilweise bestuhlt, so dass sich problemlos ein Sitzkreis mit den Kindern bilden lässt. Dieser Bereich wird von den Kinder allerdings auch in Freiarbeitsphasen zum Lesen oder Spielen genutzt.
Jedes Klassenzimmer ist mit einer Medienecke, also zwei internetfähigen Computern und einem Drucker ausgestattet.
Außerdem steht jeder Klasse ein CD-Spieler zur Verfügung.
Standardmäßig ist auch ein Büchertrog, in dem die aktuellen Klassenlektüren ausgestellt werden können.